机缘巧合,临近岁末来海南小住,得以从容体验神往已久的热带风光、南国风情。海南岛孤悬海外,宽约40公里的琼州海峡将之与大陆隔离,在以往人们的印象中是天之涯、地之角的地方。过去也确实是交通闭塞、贫穷落后的所在。八八年建省,在全国一时出现了南下海南潮。那时我们正面临毕业,还真有位许姓女生辞职去了海南,听说最初是开了个小餐馆,后来就不知所终了。现在的海南,其发展速度实在是令人惊讶,城市的繁华和农村的富裕已不输内地,但又保持着浓郁的地方特色和淳朴敦厚热枕的民风。千百年来,海南大部是蛮荒之地,进入现代文明的年代并不长,但我们在海南无论是问路还是乘车、购物,面对的还是笑脸居多。我们居住的所在地儋州,是宋代大文豪苏东坡贬谪的任所,苏东坡在此讲学授徒,儋州由此得篤学尊教崇礼厚德风气开化之先。
地处热带和亚热带南端的海南岛,气候炎热而雨量充沛,是热带植物繁茂生长的天堂,放眼望去,映入眼睑的是满眼青翠、层层绿浪,热带特有的乔木高大挺拔、直指蓝天,灌木葱隆蓬勃、多姿多彩,许多植物都是平生第一次所见,如橡胶树、香蕉树、槟榔树、龙血兰、鸡蛋花等,还有极其少见的见血封喉树,它的汁液极毒,提炼后涂抹在冷兵器上,真有一剑封喉的功效,是武侠小说里常用的制胜秘籍,想不到世上还真有这种东西。。。。其他如椰树就有大王椰、霸王椰、酒瓶椰、狐尾椰…置身这植物的王国绿色的海洋,享受着高浓度的富氧离子、呼吸着清心醒目的新鲜空气,还有什么比这更让人心旷神怡的呢。
三亚可算是我国的一座名城了。除南海中的岛礁外,三亚位于我国的最南端,其出名在于“一湾二石”,即面向亚龙湾和立着“天涯”、“海角”两块大石头,昭示人们这里已是天之尽头、海之边缘了。和整个南岛一样,这里终年气候宜人、空气清新、花香四季、果木不断,实在是青年人旅游、老年人怡养的首选之地,以至于海南建省之后、旅游大潮兴起短短一、二十年就发展成名扬全国的中等城市,竟有“不去三亚枉到海南”一说了。但在我们看来三亚也就是占了个天时和地利,城市发展和管理急待加强。乱,是海南的通病,三亚也一样。作为季节性、候鸟型的旅游城市,从交通、餐饮、住宿、景点观光,从业人员大都抱着时不我待、捞一把算一把的浮躁心理。作为游客,不挨宰几乎是不可能,只是程度不同而已。还有一个现象是海南特有的,那就是海南的东北人特多,而居住在三亚的为最多,人们调侃说这里是海南省三亚市哈尔滨区。很多人在这里置业、创业,告别了东北的严寒和雪原,在酷热的椰风碧浪中开始了他们的新活。不过凭心而论,海南本地,特别是稍偏远的乡镇,民风还是很淳朴憨厚、真诚热情的,这是商业观念还未侵润到他们心灵的原因,用不了多久就会改变,不可能有世外桃源的。
这就有必要说一下三亚的两块“坑爹”的大石头:“天涯”、“海角”了。
由于来三亚之前功课没做足,人生地不熟,找不到、甚至都不知道还能从陆路去到“天涯”“海角”的所在地,以为只能坐游艇过去。游艇不过三、四分钟的时间就到了两块石头的附近,但上不了岸,只能远望,连石头上的字都看不清,而开游艇的艇手眼睛却焦急的盯着不远处岸边的又一群冤大头。这也是我旅居海南印象最差的一次体验了。更确切的说这种旅游团的导游更是导购,他们的重点是“购”而不是“游”,虽说不是强迫购物,但各种促销宣传和诱购手段,让你很难守住“什么也不买”的底线,自我欣慰的是买到的东西还算是真货正品。吃堑长智,以后旅游就只能是自驾游和跟团深度游了。
海南,一个被大自然特别宠爱的地方,上帝把最宜人的气候、最清新的空气、最和煦的阳光、最柔和的沙滩、最美味的海鲜……都赐予了中国最南端的热带岛屿。在这里,我看到了童年时的蓝天、青年时的绿水。“生命的起源来自于海洋,人类也对大海赋予了特殊的情怀。。。
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