登山已有些时日了,跑过了不少的路线。去过四方垴、大垴、天脊山、金灯寺和天平山;走过千瀑沟、郭家园、轿顶山、拐弯山、莲花谷洞和猫路;穿越过八泉峡和王莽岭,登过田家沟,攀过刘家梯,还领教过愣登梯和羊角梯的风险……但如果说足迹踏遍太行山,也只是一种夸张的说法。太行山上驴线千条,我只能算是刚跨过新驴门槛而已。
周日的登山运动已成为了惯性,春节期间窝在熙熙攘攘的城市里几周,似乎生活只是在原地徘徊,奔放的情绪在心底酝积,需要有一个出口释放似火的激情,新年里第一次出行终于来临。
一条线路,也许曾经走过其中的某段或某个点,但完全重复以前线路的机会几乎没有,比如这一次出行便是这样的情形。从石板岩正西直接上山,经老虎咀约40分钟到达二崭,拔高约400米;沿山顶观光公路经朝阳村至太极冰山约1个小时的路程;在太极冰山景区走观光环线,再次拔高约300多米,游览1个多小时;午饭后过七圪道村开始下山,最后从太行大峡谷景区走出,完成一天的行程。驴友说总行程约15公里。
石板岩是一个非常熟悉的地方了,见了它就像见了自己的爱人一样,亲切但不再激动。不与它过多地缠绵,立刻将自己投放于大山。70多人的队伍像条彩龙一样腾挪回环,沿着山路迤逦向上蜿蜒。山依然苍茫着,青灰是它的主色调;树枝枯柯干,它的绿衣早已零落成泥土的颜色并拥抱着可爱的大地。但这种景象却实在没有潇杀之意,而是感到有点温润,透露出一种不可抑制的勃勃生机,好像大山已经贮蕴了足够的能量,到了不得不发的时候了。
山上的空气可真清甜啊!如果你一直生活在城市里,没有在山顶漫步的经历,你是不会体验到这沁人肺腑的感受的。在群山环抱之中,在凌空绝尘之境,伴着峻峰空谷漫步,深吸一口甘冽的空气,会把浑身的俗浊之气荡涤得干干净净,身心完全浸润在清爽和愉快之中。天空蓝得可爱,像纯真少年的眼睛,阳光从山顶上披射下来,在轻岚里幻化成灿烂金光,是那样的柔和、高贵与神圣,像祥雨、像轻纱,笼罩着山顶的徒步者。
沿着观光公路过了朝阳村,太极冰山就在眼前了。这是大山上极普通的一片山坡,但确有其独特之处,山坡背阳向阴,坡上松林密布,植被很好,更奇特的是有一山洞冬暖夏凉,季节倒置,夏日里冰块成堆,冬季里热气蒸腾,据说在多处石缝里均有此种现象。这是特殊的地理结构所造成的奇异现象。现在还属于寒季,不难想象,若是在炎炎夏日,这里必定是葳蕤一片,清凉一方,确实是避暑纳凉的好地方。至于景致则是一般般了。
山顶的观光路上几个小村的名字至今也没搞清楚是哪几个字,当然更不知其由来了。一说“香椿圪道”,与这里香椿树很多有关;一说“乡村圪塔”,可能是形容村小的俗称;还说“七圪塔”,应该是几个小村落的总称吧?当问及村民关于村名的底细时,终没有得到明确的解释。哎,那就让这名字与这里的山民和石板房一起充满着乡土气息地留滞在这山顶上吧,也许他们都是融化在山野自然中的元素。
上得山来,当然要下山,这是规律,和世事的某些规律有相似之处;从山沟里下山也是规律,经常登山的人共同总结出来的。向下走去,不多时便听到淙淙的流水声,我心中的欢喜随着水声的扩大逐渐漫延开了。山因水而秀,水因山而灵;有山有水必为美丽的风景。小溪在荒草下面偷偷地流淌,但实在是遮不住欢快的情绪,一路溅出泠泠的脆响。当我驻足倾听时不禁陶醉了。这是我听到的最纯静、最甜美的音响,直接触及到心里最美妙的地方。它胜过音箱里播放的所有音乐。它是天籁之声。
再向下是一潭春水。流泉飞瀑那是流动的音乐,细波微漾那是柔美的舞蹈,清澈见底,石块镶浮。队员在此流连、欣赏,赞美不已。看来人们对于美的事物都具有共同的理解,善于欣赏水之美者必具有一颗柔美之心,不仅女人,也包括男性。
刚走到太行大峡谷景区,铿锵之声从峡谷边的采石场传来,与美丽的景色极不协调;崖壁上已有了一个大大的缺口,像块新的伤疤。我在想,原来的那块崖壁也是风景里的一个元素呢,可现在它已成了残破的伤口了。也许有人会说那么大一座山,揿下几块石头算得了什么,无妨大碍。但我不这么认为。这样采下去,终有一天会被采完的,“北山寓公”曾作过理论上的推断。
山具有永恒的魅力,一直吸引着外来者一次又一次地走近她;山又是无私的,每一次都会使登山者获得体能和心灵上的满足,而又留出无限向往的空间。山是属于我们大家的,我们每个人都是她的欣赏者和保护者。每当我们驱车向东回程时,夕阳总是在西山顶上注视着我们;也许他想知道:在游玩的同时,你对大山呵护了吗?